Pilih Jurusan yang sesuai

Berita Terkini Smanawa

Selamat atas medali emas yang diraih ananda Aldi Daniswara (kelas B-1) pada kejuaraan Taekwondo tingkat internasional pada September 2017 - Selamat atas Pengukuhan Gelar Doktor di bidang Manajemen Pendidikan kepada Kepala SMAN 9 Malang, Bapak Abdul Tedy M.Pd dari Universitas Negeri Malang- Selamat Hari Ulang Tahun ke-24 SMA Negeri 9 Malang 14 Agustus 2017..Jayalah selalu - Ananda Brian (kelas H3) dan M. Jamaludin (kelas H3) terpilih menjadi ketua OSIS-MPK periode kepengurusan 2017-2018 - Selamat kepada ananda Uci Septinus Wally telah diterima di Jurusan Teknik Kimia UI, serta ananda Midiles Kogoya di Jurusan Manajemen Universitas Jember pada program ADik 2017 - Daftar nama siswa SMAN 9 Malang yang berhasil diterima SNMPTN 2017 : Dilla (IPS 1), Laily Aura (IPA 6) Psikologi Unair, Firda Amalia (IPS 3) FIA Publik UB, Dhiatri Nari (IPS 3) Ilmu Hukum UB, Sherly (IPS 3) Ekonomi, Keuangan, dan Perbankan UB, Jihan Naziha (IPS 3) Administrasi Pendidikan UM, Puti Indah Psikologi UB, Nadiya Eka (IPA 4) Kebidanan UB, Fatika Suryanita (IPA 4) Matematika Murni Ub, Chairunnisa (IPA 3) Teknologi Informasi UB, Tryvo Sukrisma (IPA 4) PGSD, Hana Salsabila (IPA 2) Pendidikan Dokter Gigi UB, Irfan Azhar (IPA 2) Akuntansi UB, Indira Putri (IPA 6) Sistem Informasi UB, Indah Annisa (IPS 3) Ilmu Politik UB, Fuad (IPA 3) Agribisnis, Tessalya (IPS 1) Psikologi UB, Annisa (IPS 1) HI UB, Eray Sofie (IPS 1) Ilmu Pemerintahan UB, Nurnel Safitri (IPA 4) Gizi Poltekes, Almira Kusumaningrum (IPA 4) Rekam Medis Poltekes, Raisa (IPS 2) Hukum UB, Rosa Dianovita (IPA 1) Bahasa Inggris UM- SMAN 9 MALANG OFFICIAL SITE

Pilih Jurusan yang sesuai

Kamis, 6 Maret 2014 08:46:11 - oleh : admin

PDSS 2014

Wednesday, 05 March 2014 13:47

http://www.malang-post.com: Proses Pengisian Pangkalan Data Siswa Sekolah (PDSS), akan berakhir, hari ini (6/3). Sekolah, dihimbau untuk memastikan kelengkapan data PDSS, sebagai syarat bagi siswa mendaftar di jalur seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri (SNMPTN).
'Mohon untuk kepala sekolah, memastikan sudah mengisi PDSS dengan benar dan juga telah melakukan verifikasi data,' ungkap Pembantu Rektor 1 Universitas Negeri Malang Prof Dr Hindyat Sutopo kepada Malang Post.
Menurutnya, siswa juga harus diarahkan untuk memilih jurusan yang sesuai dengan bakat dan minat siswa. Sebab, setiap jurusan dan program studi, memiliki persyaratan khusus dan berbeda.
Misalnya saja, ada  jurusan yang mensyaratkan pendaftar tidak buta warna, atau tidak bisa menampung difabel dengan keterbatasan fisik tertentu.
'Harus dibaca di laman tiap perguruan tinggi yang mau dituju, karena ada informasi lengkap, mengenai persyaratan pendaftar di tiap prodi,' tegasnya.
Di UM selama 3 hari terakhir, terjadi peningkatan jumlah pendaftar yang signifikan. Rata-rata bisa mencapai 2.000/hari. Kemarin jumlah peminat UM mencapai 10.876 pendaftar, dan diprediksikan bisa tembus hingga 15 ribu pendaftar khusus jalur SNMPTN saja.
Sesuai petunjuk di laman panitia SNMPTN disebutkan, pengisian dan verifikasi PDSS ini dilakukan oleh kepala sekolah dengan mengisi data sekolah dan siswa di PDSS melalui laman http://pdss.snmptn.ac.id.
Selanjutnya kepala sekolah mendapatkan password setiap siswa yang akan digunakan oleh siswa untuk melakukan verifikasi. Setelah itu siswa melakukan verikasi data rekam jejak prestasi akademik atau nilai rapor yang diisikan oleh kepala sekolah dengan menggunakan NISN dan password yang diberikan.
Siswa yang tidak melaksanakan verifikasi, data rekam jejak prestasi akademik nilai rapor yang diisikan oleh kepala sekolah, dianggap benar dan tidak dapat diubah setelah waktu verifikasi berakhir.
Selanjutnya siswa pelamar menggunakan NISN dan password yang diberikan oleh kepala sekolah pada waktu verifikasi data di PDSS, login ke laman SNMPTN http://www.snmptn.ac.id untuk melakukan pendaftaran. Siswa Pelamar mengisi biodata, pilihan PTN, dan pilihan program studi, serta mengunggah (upload) pas foto resmi terbaru dan dokumen prestasi tambahan (jika ada).
Siswa pelamar harus membaca dan memahami seluruh ketentuan yang berlaku pada PTN yang akan dipilih. Pelamar program studi keolahragaan dan seni harus mengunggah portofolio atau dokumen bukti keterampilan yang diisi oleh Kepala Sekolah dan/atau siswa menggunakan pedoman yang dapat diunduh pada laman http://www.snmptn.ac.id.
Siswa pelamar mencetak Kartu Bukti Pendaftaran sebagai tanda bukti peserta SNMPTN. Sekolah dan/atau siswa pelamar yang mengalami kesulitan akses Internet, proses pengisian PDSS maupun pendaftaran dapat dilakukan di Plasa Telkom dan/atau Kantor Pos online di seluruh Indonesia.
Terpisah kepala SMAN 4 Malang Tri Suharno mengaku sekolah sudah menyelesaikan proses pengisian PDSS dan verifikasinya. Siswa dibantu guru BK mengisi pendaftaran di jalur undangan tersebut.
'Semua siswa sudah kami daftarkan ke perguruan tinggi yang mereka minati dengan bantuan guru BK,' ujar Tri. (oci/avi)